jueves, 15 de diciembre de 2016

Tarta de queso gallego con membrillo



Tarta de queso gallego con membrillo



El sábado pasado tuvimos una comida con unos amigos, como mi madre es gallega y nos encanta el cocido gallego, pues  hice cocido, y pensando que podía hacer para postre y aprovechando que hace pocos días hice membrillo, pensé en hacer una tarta de queso, la receta es parecida a la de la quesada pasiega pero le cambié el queso, en vez de queso de Burgos es queso de Arzua-Ulloa.
A todos les encantó y la verdad es que está muy lograda, se nota el sabor característico del queso, y el contraste del dulce y ácido a la vez del membrillo.
Con esta tarta salen 16 raciones tranquilamente, el molde es de 30cm, con la capa de membrillo y la cantidad de queso que lleva, te quedas bien, con una ración, y los más glotones, pues que coman dos.





Ingredientes:

Para la tarta
400g de queso Arzúa-Ulloa
250g de azúcar
500ml de leche entera
100g de mantequilla
150g de harina de repostería
2 huevos
1 cucharadita de canela y la ralladura de un limón


Para la cobertura
400g de membrillo
200ml de agua
6 hojas de gelatina


Para hacer la receta he utilizado mi thermomix pero podéis utilizar cualquier picadora o incluso la batidora.
Primero cortamos el queso en cubos pequeños y los ponemos junto con el azúcar para que quede bien triturado.


Una vez triturado el queso, añadimos los huevos y mezclamos.


Cuando ya está mezclado añadimos la ralladura de limón.


 A continuación la leche.


La mantequilla a temperatura ambiente  la canela y vamos mezclando.


Y por último la harina, mezclamos todo bien.




Ahora engrasamos un molde, yo he utilizado uno de silicona  de 30cm, con la base más metida para dentro, así luego al desmoldar me quedará arriba un hueco para poder rellenarlo con el membrillo.



Poner el molde sobre la placa del horno antes de poner la mezcla si no luego se os puede ir por todas partes.
Lo metemos en el horno a 180 grados sobre 45 minutos ya sabéis que cada horno es un mundo, así que tenéis que ir pinchándolo en el centro, si sale el palillo limpio es que ya está cocido.



Esta es la pinta que tiene recién desmoldado.


Ahora falta la cobertura.
Primero ponemos a hidratar las hojas de gelatina en agua fría.



 Los 200ml de agua los ponemos a calentar, yo utilicé la thermomix pero lo podéis hacer en un cazo, una vez caliente añadimos el membrillo a dados para que se disuelva, cuando ya esté disuelto añadimos las hojas de gelatina, trituramos todo, bien con la thermomix o con la batidora.



 Lo echamos por encima de la tarta.

Dejamos enfriar y la metemos al frigo.



La servimos fría.

Está buenísima, el contraste de sabores es perfecto, parece que estás comiendo queso con membrillo, porque sabe mucho al queso.

Espero que la probéis y me digáis como os ha ido.







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