Atucal

Ha llegado
la primavera y con ella el resurgir del campo, con toda su abundancia de
plantas.
Aquí en mi
zona siempre se ha cogido una planta que le llamamos atucal, la utilizamos para hacer tortilla y está deliciosa.
Como no
sabía nada de ella, me he informado para saber un poco más, y me he
llevado unas cuantas sorpresas, ya veréis, si queréis saber más seguir leyendo.
Espero que os sirva de ayuda,
para saber lo que estáis comiendo, yo seguiré cogiendo lo que siempre se ha
cogido, los tallos tiernos.
Es algo que se ha comido siempre,
ha pasado de generación en generación, el saber popular, pero no está de más
saber propiedades y curiosidades.
Nombre científico: Bryonia
dioica Jacq.
(Brionia
cretica L.)
Taxonomía:
Clase: Magnoliopsida
Orden: Cucurbitales
Familia: Cucurbitaceae
Nombres comunes:
Nueza, enredadera de culebra, espárrago culebrero, espárrago de nuez y en
mi zona atucal.
Esta planta pertenece a la misma familia de las calabazas, Cucurbitaceae. Conviene
conocer esta planta por sus usos y peligros,
es venenosa a excepción
de los brotes.
Estos reciben el nombre de tucas, mi zona se les llama atucal,
Supongo que será por el parecido del nombre.
El término bryo (empujar), por
la velocidad de crecimiento de la planta, pues crece rápido. Mientras que el
nombre específico, dioica, hace
referencia a que los sexos están separados en plantas masculinas y femeninas.
Descripción:
Esta planta también llamada nueza o nabo del diablo, es uno planta trepadora,
por medio de zarcillos, los cuales le permiten adherirse a otras plantas,
árboles o soportes, pudiendo alcanzar los tres metros de altura.
Hojas:
Posee hojas alternas palmeadas, pentalobuladas.
Flores y frutos:
Flores masculinas y femeninas en distintos pies de la planta. Las flores
masculinas son algo más grandes que las femeninas.
El fruto es una baya de color rojo y venenosa
de hasta un centímetro de diámetro.
Hábitat:
Vive en bosques y zonas de matorral húmedas y umbrías, zarzales. En mi zona también en los tamarices de la orilla del río y rambla.
Habita en los bosques de la Europa meridional y central, además de en el
continente americano.
Usos:
Los brotes tiernos (previa
eliminación de los zarcillos y las bayas verdes) se pueden comer, son
estomacales mientras el resto de la planta es venenosa, aunque en pequeña cantidad se usa en medicina.
Su jugo aplicado externamente en la piel, es
rubefaciente (enrojecido) y vesicante (irritación y ampollas) hasta producir
ulceraciones.
Por vía gástrica produce vómitos,
cólicos y diarrea con evacuación de sangre, aún a pequeñas dosis. A dosis
mayores, inflama los riñones, produce vértigos y excitación nerviosa hasta
producir la paralización del sistema nervioso central y la muerte.
El fruto es bueno para la sarna
aplicado en emplasto al eliminar al parásito.
En medicina se emplea para el
tratamiento del reuma y de la gota. Siempre bajo control médico.
Principios activos: Cucurbitacina D (purgante drástico), saponósidos,
trazas de aceite esencial, taninos,
fitosteroles, flavonoides, alcaloides: brionicina.
Comentarios:
No confundir la Nueza (Bryonia
dioica) con la Nueza blanca (Bryonia alba). Esta última tiene las frutas negros
y flores masculinas y femeninas en la misma planta
(monoica).
Según el BOEnº32 del 6 de febrero
de 2004, está categorizada como una planta tóxica cuya venta al público queda
prohibida debido a su toxicidad.
Espero que os haya gustado.
Información de
la página: montearibaabajo.blogspot.com.es
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