miércoles, 28 de diciembre de 2016

Garbanzos con langostinos



Garbanzos con langostinos



Sabíais que el garbanzo ya lo utilizaban en el imperio Romano y el antiguo Egipto.

Pertenece a la familia de las leguminosas,  es una de las legumbres más energéticas, contienen hidratos de carbono de absorción lenta.

Tiene muchas vitaminas, fibra, minerales y también proteínas, es bueno para el colesterol, el estreñimiento,  y ayuda a mantener altas las defensas de nuestro organismo.

Hay que comer legumbres por lo menos una vez a la semana, es bueno para nuestra salud, y hay que acostumbrar a los niños a comerla, haciendo platos diferentes y creativos.

Hoy los vamos a hacer con langostinos, el pescado le va muy bien a los garbanzos, hay un montón de recetas con pescado y marisco.




Para 4 personas

Ingredientes:

350g de garbanzos
1200ml de agua
16 langostinos (grandes)
100g de cebolla (1 mediana)
2 dientes de ajo
1 cucharada de tomate frito
1 cucharadita de pimentón (dulce)
4 cucharadas de aceite de oliva, sal.


La noche anterior puse a remojo los garbanzos con el agua.

Aquí están cuando los puse y a la mañana siguiente.



Vamos preparando los ingredientes, cortamos la cebolla, los ajos,  pelamos los langostinos.

Cocemos los garbanzos, yo los puse en la olla a presión, solo con el agua del remojo, sin sal, los tuve 8 minutos, eso cada olla tiene su tiempo de cocción y el fabricante pone los tiempos, en la mía 8 minutos.

Mientras terminaban de hacerse los garbanzos fui haciendo el sofrito.

Ponemos una sartén al fuego con 4 cucharadas de aceite de oliva, y el ajo en láminas. 



Lo freímos un poco.

Ya lo he dicho en alguna receta más, que hago los sofritos en una sartén de wok y para que salga jugoso y no se queme le pongo el tape de cristal, (como lleva poco aceite si no se quemaría). No me gusta hacer los sofritos con mucho aceite.




Añadimos la cebolla.



Cuando la cebolla esté frita añadimos el tomate frito.


Damos unas vueltas y añadimos el pimentón.


Ahora los langostinos, los dejamos un poco que se hagan.


Una vez que ya están le añadimos como 100ml del caldo de cocer los garbanzos y sal.

Daros cuenta que los garbanzos no llevan sal.


Estos son los garbanzos cocidos limpios, y ahora le añadimos el sofrito.




Le daremos un hervor para que se mezclen los sabores y si queda un poco líquido, escacharemos unos cuantos garbanzos para espesar la salsa.

Estará mejor de un día para otro.


Es un plato muy completo, con una ensalada y un yogur de postre por aquello de los gases, a correr.

Yogur natural (enlace)










2 comentarios:

  1. Deliciosos!!!! Además añadí el tomate frito hecho en conserva de mi cosecha, así el sabor quedó aún más natural. Muchas gracias por ofrecernos tus recetas tan sabrosas que con tanto cariño compartes.

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  2. Gracias Asun, mi recompensa son vuestros comentarios.

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