lunes, 23 de enero de 2017

Raya a la gallega


Raya a la gallega


Este pescado no es muy conocido, es un pescado blanco con muy poco aporte de grasa, yo lo conozco porque ya os he comentado alguna vez que mi madre es gallega, y allí lo hacían a menudo, aquí cuando lo conseguía nos hacía alguna vez, muy de vez en cuando, porque no es fácil de encontrar.

Esta semana lo vi en la pescadería y lo compre para que lo probaran mis hijas y mi marido, ya que nunca habían comido, fue un éxito, pues no lleva raspas, tiene cartílagos, y se separa la carne del cartílago fácilmente.

Les ha gustado mucho, habrá que repetir!!!




Para 4 personas.

Ingredientes:

2 alas de raya  (unos 400g cada una ya que hay unas más pequeñas que otras)
8 dientes de ajo
70ml de aceite de oliva virgen
2 cucharillas de pimentón
1 Hoja de laurel
800g de patatas
200ml de agua
Sal y pimienta.



Estas son las alas de raya, para los que no las conozcan.


Y en esta podéis ver los cartílagos más de cerca, todas esas rayitas que se ven son los cartílagos.


La vamos a hacer en la olla rápida.


Primero ponemos la olla al fuego, le ponemos el aceite, cuando esté caliente le añadimos los ajos cortados a láminas.


Cuando estén casi fritos, retiramos del fuego la olla, esperamos que acaben de hacerse y añadimos el pimentón. Lo de retirar la olla del fuego es para que no se queme el pimentón.

 Le damos unas vueltas.


Cortamos las patatas sin llegar al final, que suene el “crac” para que suelte el almidón y espese la salsa.

Las añadimos al sofrito, le añadimos sal y la hoja de laurel, le damos unas vueltas. Os preguntaréis,  ¿y tú, porque le has puesto dos hojas? Porque eran pequeñas. 



Salpimentamos la raya y la partimos por la mitad.


La ponemos sobre las patatas, así se hará al vapor mientras se cuecen las patatas.


Cerramos la olla, la ponemos al fuego, yo la he tenido 3 minutos, el tiempo necesario para hacer la patata.


Ya la tenemos lista para comer!!!

Para hacerla sin olla.

El mismo proceso, pero para cocer las patatas más agua, las cubrimos, y cuando empiecen a hervir bajamos el fuego. Las tenemos unos 15 minuto, cuando falten 5 minutos para acabar de hacerse las patatas pondremos la raya encima, tapamos la olla.

 Cuando la patata esté hecha dejaremos que repose la olla tapada unos 10 minutos y listo!!

Probarla y veréis como os sorprende.

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