Raya a la gallega
Este pescado no es muy conocido, es un
pescado blanco con muy poco aporte de grasa, yo lo conozco porque ya os
he comentado alguna vez que mi madre es gallega, y allí lo hacían a menudo, aquí
cuando lo conseguía nos hacía alguna vez, muy de vez en cuando, porque no es fácil
de encontrar.
Esta semana lo vi en la pescadería y lo compre para que lo probaran
mis hijas y mi marido, ya que nunca habían comido, fue un éxito, pues no lleva raspas, tiene cartílagos,
y se separa la carne del cartílago fácilmente.
Les ha gustado mucho, habrá que repetir!!!
Para 4 personas.
Ingredientes:
2 alas de raya (unos
400g cada una ya que hay unas más pequeñas que otras)
8 dientes de ajo
70ml de aceite de oliva virgen
2 cucharillas de pimentón
1 Hoja de laurel
800g de patatas
200ml de agua
Sal y pimienta.
Estas
son las alas de raya, para los que no las conozcan.
Y en esta podéis ver los cartílagos más de cerca, todas esas
rayitas que se ven son los cartílagos.
La vamos a hacer en
la olla rápida.
Primero ponemos la olla al fuego, le ponemos el aceite,
cuando esté caliente le añadimos los ajos cortados a láminas.
Cuando estén casi fritos, retiramos del fuego la
olla, esperamos que acaben de hacerse y añadimos el pimentón. Lo de retirar la olla del fuego es para que no se queme el pimentón.
Le damos unas
vueltas.
Cortamos las patatas sin llegar al final, que suene el “crac”
para que suelte el almidón y espese la salsa.
Las añadimos al sofrito, le añadimos sal y la hoja de
laurel, le damos unas vueltas. Os preguntaréis, ¿y tú, porque le has puesto dos hojas? Porque eran
pequeñas.
Salpimentamos la raya y la partimos por la mitad.
La ponemos sobre las patatas, así se hará al vapor mientras
se cuecen las patatas.
Cerramos la olla, la ponemos al fuego, yo la he tenido 3
minutos, el tiempo necesario para hacer la patata.
Ya la tenemos lista para comer!!!
Para hacerla sin
olla.
El mismo proceso, pero para cocer las patatas más agua, las
cubrimos, y cuando empiecen a hervir bajamos el fuego. Las tenemos unos 15
minuto, cuando falten 5 minutos para acabar de hacerse las patatas pondremos la
raya encima, tapamos la olla.
Cuando la patata esté
hecha dejaremos que repose la olla tapada unos 10 minutos y listo!!
Probarla y veréis
como os sorprende.
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