Lentejas con borraja
Hoy toca lentejas, si
quieres las comes y si no, las dejas. Esto nos decía mi abuela Juana,
cuando había lentejas para comer.
A mí siempre me han gustado, mi madre las hace con arroz, y
yo también las hacía, pero a mi hija pequeña no le hacían mucha gracia, porque
al final se quedaban algo secas y a ella le gustan caldosas.
Esta receta la vi en un pueblo cerca del mío en la ribera
del perejiles, en Mara.
Hacen una fiesta en marzo se llama, Idus
de marzo y otra en agosto, Vulcanalia son de origen celtibérico y
nos dieron de comer lentejas con borraja,
parece ser que encontraron restos de semillas de borraja y lentejas, en los
restos de la ciudad celtibérica que tienen en su zona, se llama “Segeda”.
Si queréis saber algo más de Segeda, aquí tenéis un enlace.
Las comí y me gustaron, un día probé a hacerlas y mi hija se
las comió muy bien y sin protestar, desde entonces las hago así.
Para 4 personas
Ingredientes:
200g de lentejas
200g de borraja
100g de jamón
2 chorizos
100g de pimiento rojo
100g de cebolla
100g zanahoria
1l de agua
Sal, aceite y una hoja de laurel.
Las he hecho en olla a presión.
Ponemos los vegetales a trocitos en la olla.
El jamón y el chorizo a tacos.
Las lentejas.
La borraja, sal, unos 30ml de aceite y la hoja de laurel.
Le añadimos el agua, lo ponemos a cocer, a fuego lento, con olla
normal unos 45 minutos, este tiempo es orientativo, vais probando alguna
lenteja, tenéis que ponerle medio litro más de agua, en lugar de un litro,
litro y medio, e ir mirando no se quede sin agua, si es el caso le añadís agua
caliente.
En mí olla en 8 minutos están hechas. Cada marca de olla
lleva sus instrucciones y sus tiempos, tenéis que poner la vuestra de acuerdo a
lo que diga el fabricante.
Pasado el tiempo de cocción, este es el resultado.
Unas lentejas para chuparse los dedos!!!!
Buenísimas las lentejas!!! La borraja le da un toque especial y acompañadas de chorizo de jabalí, han salido exquisitas. Gracias por ofrecernos estas recetas; poco a poco iremos probando más
ResponderEliminarMe alegro que te hayan gustado, y con chorizo de jabalí....
ResponderEliminarQue ricas!!