Dulce de membrillo
Tenemos un terreno en mi casa con árboles frutales, para “tener
un poco de todo”, con melocotoneros, cerezos, perales, manzanos, albaricoques,
caquis, nísperos, nectarinas, parras de uvas de moscatel y negras y por
supuesto membrilleros, ya os pondré alguna foto cuando estén en flor o con la
fruta madura. También tenemos huerto y un gallinero, pero de eso ya os hablaré más
adelante cuando toque.
En noviembre se cogen
los membrillos y se guardan, para hacer carne de membrillo, pues es una fruta
que no se puede comer sin ser cocinada.
Este año son hermosos de grandes y huelen muy bien,
antiguamente los metían en los armarios para dar olor.
También
os voy a contar cómo se hace el membrillo para untar, y lo vamos a conservar en
tarritos como la mermelada.
Este receta es súper
sencilla, nada engorrosa de que te salpique por todo y pongas todo perdido.
Yo
la preparo por la noche pues tiene que macerar.
Vamos con la receta.
Ingredientes:
1K de carne de membrillo (limpio)
1K de azúcar
Esta
es la combinación, la misma cantidad de fruta que de azúcar.
En mi caso hice 2´5K de carne de membrillo limpio y 2K de
azúcar.
Yo no seguí la receta porque no me gusta tan dulce y le
quité 1/2K de azúcar, eso va en gustos.
Tenéis que probar y si os gusta estupendo y si no le
añadís o le quitáis azúcar.
Primero y principal lavar bien los membrillos, quitarle
toda la pelusilla que tienen, yo me ayudo con un cepillo de dientes que tengo
para estos menesteres, pues tienen algunos rincones que con la mano no se van.
Los cortamos a trozos y los vamos pesando, yo pesaba 1/2K
y lo ponía en una olla grande, hasta completar los 2´5K.
Hay que hacerlo rápido pues se oxida enseguida.
Una vez todo en
membrillo en la olla le añadimos el azúcar y le damos unas vueltas para que
esté todo impregnado.
Esta mezcla la
dejamos macerar toda la noche.
A la mañana siguiente el azúcar se ha
vuelto líquido, ahora lo ponemos al fuego, y cuando llegue a ebullición lo tenemos de 20 a 30 minutos hirviendo a
fuego medio-alto.
Una vez transcurrido este tiempo si os gusta más doradito
lo podéis tener 5 minutos más.
A mí me quedó así.
Lo batimos con la batidora, esto es al gusto, si lo
queréis más fino la batís más, y si os gusta con tropezones, menos.
A mí personalmente me gusta encontrarme trocitos igual
que en la mermelada, o en el tomate frito, no me gusta tan fino. Me gusta a la
antigua usanza, más rústico.
Tengo preparados los moldes, que los he forrado con papel de horno para que no se me pegue, voy a utilizar unos moldes que tengo de madera que los utilizo para el turrón. Pero podéis utilizar tupper, los engrasais para que no se peguen y listo.
Me han salido cuatro bandejas y mirar que colorcito
tiene, me gustaría que
pudieseis olerlo, está
buenísimo!!!!
Dulce
de membrillo para untar.
1K de membrillo ya hecho
100ml de agua.
Lo mezclamos bien, llenamos los botes, lo dejamos
enfriar, los tapamos y los cocemos al baño maría.
Yo los pongo en la olla
a presión 25 minutos. (por lo
del botulismo)
Ya tenéis otra forma de guardar el membrillo, el de las
tabletas, lo he puesto con papel film, y lo he metido al congelador, me dura
toda la temporada y se guarda perfectamente. Lo pongo en trozos y así saco el
que necesito.
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