Brioche en panificadora
Ya os enseñé en una ocasión la panificadora, para mí una
maravilla y una gran ayuda, pones los ingredientes en el molde, la
programas y te olvidas, cuando está,
pita, sacas el pan o lo que sea, lo pones a enfriar en una rejilla y listo.
Este pan de brioche está delicioso, no había hecho nunca,
pero el de la foto es el segundo, pues el primero no me dio tiempo de hacerle
la foto, nos lo comimos en un abrir y cerrar de ojos.
Me trajo mi hermana de Bilbao un brioche que parecía un
panatonne, era un brioche con naranja, estaba buenísimo y no duró nada, como
comprenderéis no vamos a ir a Bilbao a por otro, nos cae un pelín lejos, así que me puse manos a la
obra para hacer uno, creía que tenía la receta de la thermomix pero no encontré
ninguna, así que miré en internet y me choco esta que tenía buena pinta, lo
saqué de “comedere panis” he modificado un poco la receta, hice uno que salió bueno pero no muy esponjoso, a
este le puse un poco más de levadura y ha salido esponjosisimo, muy rico.
El próximo lo haré como el que me trajo mi hermana, con
naranja y en un molde de panetonne. Ya os contaré.
Ingredientes:
2 huevos, medianos
145g de mantequilla a temperatura ambiente
60ml de leche
60g de azúcar
1 cucharadita de sal
365g de harina de fuerza
2 cucharillas colmadas de levadura seca de panadería.
Os presento a mi ayudante, esta es la máquina, para los que
no la conozcáis.
Ponemos en el molde del pan la leche, los huevos batidos, la
mantequilla, el azúcar y la sal.
Ahora ponemos la harina, a mí me gusta tamizarla para darle
aire y que quede más esponjoso, ponemos también la levadura.
Ponemos encima la harina para que no salpique cuando empiece
a amasar, y la levadura al final para que no se junte con la sal, si no puede
ser que no suba.
Bueno ahora programamos la panificadora, en el programa de
pan dulce, si no lo tiene, en el de pan blanco.
La mía es el programa 5 de pan dulce, el grado de tostado
en uno medio para que no se nos queme demasiado, y el peso 750, le damos a
comenzar y listo, tarda 2 horas y 50 minutos, en la última media hora más o menos
tengo un olorcito por toda la casa que te dan ganas de comerte un trozo, huele
a bollo de mantequilla, una delicia.
Las que no tengáis panificadora es lo mismo, lo amasáis a
mano en el orden que os he dado, en un bol, cuando tengáis la bola de masa que
se pueda trabajar en la encimera la trabajáis ahí, ponemos en el bol la masa de nuevo, para que
suba, tapada, sobre una hora, depende de la temperatura de donde esté,
volvemos a amasar y esta vez la pondremos ya en el molde donde la vayamos a
cocer, dejamos que vuelva a subir y la metemos en el horno precalentado a 180º de media hora
a tres cuartos.
De todas maneras si os queréis esperar a que lo haga como
panetonne lo pondré más claro y con las fotos.
Este es el resultado un pan que ni es pan ni torta huela a
mantequilla que es una delicia, esta tierno y esponjoso, con mermelada, crema
de chocolate, membrillo o solo esta de rechupete.
Probarlo y me contáis.
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