No había hecho nunca una pierna rellena, me parecía que
sería difícil, como ya os he dicho en alguna ocasión, no hay recetas difíciles, hay recetas más laboriosas.
Esta receta, lleva su tiempo, pero merece la
pena probarla, porque está deliciosa.
En casa nos gustan mucho las salsas agridulces, y esta le da
al ternasco un sabor exquisito.
Es un plato para un día de fiesta, yo la hice para el día de
Navidad, y les gusto tanto, que tuve que repetir el día de San Valentín, que es el patrón de mi pueblo.
Para unas 6 personas.
Ingredientes:
1 pierna de ternasco, si le decís al carnicero que os la
deshuese, mejor, y si os la abre para rellenar, mejor todavía.
500g de carne picada, yo he utilizado, cerdo y ternera, pero
eso es al gusto de cada uno.
100g de pasas sin semillas
100g de ciruelas
100g de orejones
1 huevo
Sal, pimienta y una cucharadita de ajo en polvo.
*
Para la salsa:
3 Manzanas
1 vaso de vino, Pedro Ximénez
Tengo que decir, que la pierna de ternasco, era de mis amigos
Manuel y Yoli que tienes una tienda de ultramarinos en Almonacid de la Sierra.
Hacen unos embutidos para chuparse los dedos, chorizos,
morcillas, longanizas, fardeles etc.
La pierna me la deshuesó Yoli, no me acordé de decirle que
era para hacer un rollo, y la tuve que abrir yo.
Para que veáis que solo le faltaba el hueso, estaba un una
pieza.
La abrí por donde estaba el hueso.
Después por la mitad, como si fuese un libro, pero dejando
carne para hacerle otro corte hacia el otro lado.
Ahora para el otro lado, como si fuera un folleto.
Ya tenemos la pieza abierta como un paño.
Vamos a preparar el relleno, ponemos la carne picada en un
bol, le añadimos el huevo, sal, pimienta y una cucharadita de ajo en polvo.
Amasamos todo bien.
Añadimos las frutas secas.
Volvemos a amasar.
Lo dejamos un ratito en la nevera para
que se mezclen bien los sabores.
Salpimentamos la carne y ponemos el relleno encima, dándole forma
alargada.
Envolvemos el relleno con la carne.
Ha llegado el momento de atarlo, con hilo de algodón.
Yo ato en un extremo y voy dando vueltas como puedo, también
podéis pedir ayuda para que os sujeten la carne.
Una vez atada, yo la hago en la olla a presión.
Pongo la olla al fuego, cuando está caliente
echo un poco de aceite de oliva, como dos cucharadas, y sello la carne.
Una vez doradita, le añado la manzana, cortada en gajos, y
un poquito de agua, cierro la olla, y dejo que se haga la carne. En mi olla 15
minutos, en las vuestras, cada una tiene sus tiempos.
Cuando está terminada de hacer queda así.
Sacamos el rollo de la olla, y le quitamos el hilo de atar.
Mientras preparamos la salsa, a lo que ha quedado en la olla
le añadimos el vino, y lo dejamos reducir.
Este es el resultado.
Cuando esté un poco espesito, le metemos la batidora para
dejar la salsa más fina, y ya está listo.
El contraste del dulce de las frutas secas, la manzana y el
vino, con el ternasco, es delicioso, además queda tierno y jugoso. Una delicia
para el paladar.
Aunque veáis muchos pasos, me costó hacerlo una hora y poco
más.
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