martes, 7 de febrero de 2017

Gofres caseros


Gofres caseros


Hace unos días fue el cumpleaños de mi hija pequeña,  le hice unos gofres para que llevara al cole, y celebrarlo con sus compañeros, ¡no os asustéis solo son siete niños!, en el medio rural donde vivimos los colegios son así, por desgracia los niños escasean, de momento no nos podemos quejar, por lo menos no está cerrado el colegio.

En el cole hay dos niños que son celíacos, y para ellos les hice la masa con harina de arroz, igual que esta receta, cambiando la harina, al sacar los gofres se me quedaron pegados, la mitad arriba y la otra mitad abajo, la harina de arroz no tiene la misma consistencia que la de trigo al no llevar gluten, estaban muy ricos pero no los pude hacer, así que como no tenía nada para ellos, a esa masa de los gofres le añadí un huevo, engrasé un molde pequeñito que tengo de corona, pues era poca masa y lo cocí en el horno, salió un bizcocho buenísimo, mi hija decía que sabía a arroz con leche. 


Bueno que me emociono!! Sigamos.


Salen unos 6 gofres

Ingredientes:

125g de harina normal
125ml de leche
50g de mantequilla a temperatura ambiente
70g de azúcar
1 huevo
1 cucharada de levadura química
1 cucharada de esencia de vainilla



Comenzamos poniendo el huevo en un bol con el azúcar, batimos bien.


Añadimos la leche.


Ahora incorporamos la harina tamizada con la levadura, me gusta  tamizar la harina, así se airea y si hay algún grumo se deshace, mezclamos todo bien.


Añadimos la mantequilla, a temperatura ambiente o derretida directamente.


Y la esencia de vainilla, mezclamos todo bien, tiene que quedar una crema como la masa de las magdalenas.





Ahora la dejamos reposar un ratito.

Existen en el mercado gofreras eléctricas que solo tienes que enchufarlas y ellas mismas te marcan el tiempo que tienen que estar los gofres, la mía no es eléctrica, es manual y la pongo en la vitro.
Ponemos la gofrera  al fuego, o la enchufamos para que vaya cogiendo calor,  yo la pongo a fuego medio para que no se quemen, pincelamos con un poco de aceite de girasol.


Veis como tiene que quedar la masa, al echarla se va repartiendo por todo.

Yo pongo la masa  en una jarra, así la puedo echar mejor que con un cazo.

No hace falta que echéis mucha masa, si no se saldrá,  pues la masa al calentarse crece.


Cerramos la gofrera, yo la tengo unos 3 minutos por cada lado, eso tenéis que ir viendo, cuando estén doraditos ya están.




Mirar que bien quedan, cuando los saquéis ponerlos en una rejilla para que se enfríen.

Quedan de forma y color perfectos, también os digo que están buenísimos, y si no, hacer la prueba, os reto a que los hagáis y los dejéis sobre la mesa de la cocina, haber cuanto os duran.

A mi, poco tiempo, y además se los ponen con caramelo, mermelada, chocolate, dulce de leche o cualquier cosa que les guste.


Animaros a hacerlos y ya me contaréis!!!




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