lunes, 10 de abril de 2017

Chipirones rellenos



Chipirones rellenos




Este es un plato elaborado, para un día de fiesta, estupendo. Además es de los que recuerdan la casa de mamá o la abuela, en domingo.

Es una receta fácil, pero enredosa, cuesta un ratillo hacerla, Aunque seguro que les daréis una alegría a los vuestros.

Cuando los estaba preparando, mi hija Candela entró a la cocina preguntando qué estaba haciendo, que olía tan bien, cuando se lo dije se dio una alegría y eso que eran para el día siguiente, el caso es que olía muy bien.

"Y cuando algo huele bien se dice que mejor sabrá".

Doy fe de ello, estaban buenísimos, no quedó nada en el plato, ni salsa, a mis hijas les gusta mucho untar el pan en las salsas.



Para 4 personas

A mí me salieron 16 unidades.

Ingredientes:

¾ de chipirones
3 huevos duros
70g de jamón Serrano cortado a taquitos pequeños
150g de cebolla
1 diente de ajo
4 cucharadas de aceite de oliva  
Sal  (con la sal cuidado que más vale pecar de soso y añadirle luego)

Para la salsa:

150g de cebolla
2 cucharadas de tomate frito casero
70ml de vino blanco



Comenzamos poniendo los huevos a cocer.

Recordar siempre con agua fría, cuando empiecen a hervir, los dejamos 12 minutos, y reservamos.

Mientras, limpiamos los chipirones, separamos los rabitos del cuerpo, quitamos la pluma que es como la columna vertebral, las tripas, los ojos y la boca.

La boca es muy importante quitársela a todos cefalópodos, pues dicen que así están más tiernos, para los que no sepáis que es la boca aquí tenéis una foto que os lo indica, justo debajo de los rabitos, en medio.


Los lavamos bien, le damos la vuelta a los tubos para poder limpiarlos por dentro, y también al rellenarlos se cierran mejor.


Una vez limpios preparamos el relleno, vamos cortando el diente de ajo muy picadito, la cebolla también, los rabitos, las alas, y algún tubo que este roto y no se pueda rellenar de los chipirones y el jamón.

Vamos haciendo el sofrito, ponemos en una sartén el aceite y el ajo.

A fuego medio-alto.


A continuación la cebolla, y un poquito de sal, “no os paséis” si no luego estarán muy fuertes.


Le damos unas vueltas y añadimos los chipirones a trocitos pequeños.


Dejamos que se hagan un poco y añadimos el jamón.


Cuando esta el sofrito hecho añadimos el huevo picadito muy fino.


Lo mezclamos bien, fuera del fuego y ya tenemos listo el relleno.

Vamos rellenando con paciencia los tubos y los cerramos con un palillo.
No les metáis mucho relleno que luego encogen al hacerse y se revientan.


Teniendo los chipirones listos ponemos en marcha la olla rápida, para terminar de hacerlos.

Ponemos 4 cucharadas de aceite de oliva en la olla, con la cebolla cortada en juliana fina a fuego medio-alto. La pochamos que se quede un poco transparente.


Añadimos las cucharadas de tomate, y una pizca de sal, que se haga un poco.


Ponemos los chipirones encima, y le añadimos el vino.

Lo meneamos un poco para mezclarlo bien.

Cerramos la olla y los tenemos 5 minutos. (Eso en la mía)

Si los hacéis sin olla rápida en una olla normal, hacéis lo mismo,  le añadís un vaso de agua más y los ponéis a cocer por lo menos, de media hora a tres cuartos, a fuego bajo.


Una vez acabados de cocer si están hechos en olla rápida tienen mucho líquido todavía, los ponemos al fuego que reduzca la salsa.

Aquí tenéis la foto con la salsa reducida y ya se le pueden quitar los palillos.


Ya tenéis un plato para chuparse los dedos!!
Acompañados con arroz blanco ya tenéis un plato completo.


Ya me contaréis!!!



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