Col
con patatas
Este plato os puede parecer una tontería, de las veces que lo habéis hecho, pero mucha gente, sobre todo joven, no tiene ni idea, por donde coger una col.
El blog va dirigido principalmente, a esas personas que no tienes ni idea de cocina, pero tienen interés por aprender, o no les queda otra, que hacerse la comida, tirar de restaurante o de latas. Y estas generaciones que vienen, están en este perfil. Veo muchos carros en el súper con comida preparada, no digo que esté mal, comprar comida preparada, pero no para diario, me da mucha pena esos niños que tienen que comer sopa de sobre si o si, tendrán para elegir cada día un sabor, con lo buena que está la sopa de cocido, y no digamos ya el cocido.
Esta mañana he cogido esta col, en el huerto de mi casa, algunos de los que me seguís ya sabéis que vivo en el campo, y una de las ventajas que tiene es esta, poder cultivar tus propias verduras y hortalizas.
La receta es muy sencilla y se prepara enseguida.
Para 4 personas.
Ingredientes:
1 col pequeña (unos 600g)
2 Patatas medianas (unos 400g)
2 dientes de ajo
100g de jamón
1 cucharadita de pimentón, yo he puesto dulce
Aceite de oliva, sal.
Primero ponemos la olla con agua y sal al fuego.
Lavamos la col, cortamos en trozos no muy grandes, pelamos
las patatas, lavamos y las cortamos en
trozos.
Una vez hierva el agua, echamos la col y la patata, yo la he
cocido en olla a presión, en la mia 3 minutos, ya sabéis que cada olla lleva
sus tiempos y hay que respetarlos si queréis que salga bien. Si la hacéis en olla normal, ponéis primero la col, cuando
empiece a hervir contáis 5 minutos, añadís la patata y unos 15,20 minutos más, ir
pinchando la patata para ver si está tierna.
Una vez cocida la col, vamos haciendo el sofrito mientras
baja la presión de la olla.
Tengo una sartén de wok que va de maravilla para los que no
nos gusta freír con demasiado aceite.
Este verano freí un montón de pimientos del huerto en esta
sartén, con cuatro cucharadas de aceite, tapada con el tape de cristal, a fuego bajo para que no se quemaran, están
buenísimos.
Ponemos 4 cucharadas de aceite de oliva, ya veis que no me gusta aceitar demasiado la comida, creo que con lo justo le llega.
Ahora ponemos los ajos fileteados.
Cuando estén un poco hechos, añadimos el jamón.
Mientras escurrimos la col.
Hecho ya el sofrito lo retiramos del fuego, y añadimos el
pimentón, si lo dejásemos en el fuego se quemaría el pimentón y sabría amargo.
Damos unas vueltas y añadimos la col escurrida, mezclamos y
la tenemos lista para comer.
Un plato bien sencillo, también se puede comer la col
cocida, con un chorrito de aceite, como las judías verdes. Pero así está más
sabrosa.
Espero que lo probéis y ya me diréis. Y espero que estas
generaciones jóvenes, se animen a cocinar, seguro que sus madres les habrán
dicho que como lo que se hace en casa, no hay nada.
Estamos en una época que no hay tiempo, vivimos con estrés,
yo os digo que la cocina me relaja, y preparar tu mismo la comida, te da una
satisfacción muy grande, cuando ves que cada día te vas superando, no hay recetas difíciles, hay recetas más
laboriosas. Y espero demostrarlo.
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