Habas en conserva
Tenemos habas en el huerto y cuando vienen, no te puedes
comer todas, aunque des a los que tenemos alrededor siempre sobran, la
manera más fácil de conservar es en botes, si guardara todo lo del huerto en el
arcón congelador lo tendría lleno y así lo puedo tener fuera, además ya están
hechas.
Yo lo único que hago cuando las voy a utilizar es escaldarlas, solamente es por quitarles
un poco la fuerza que tienen, daros cuenta que están tal cual con el poco de
agua que les pongo en el bote, así les quito es sabor
fuerte que tienen.
Pongo agua a hervir, cuando está hirviendo echo las habas
escurridas, una vez que empiezan a hervir de nuevo las tengo seis minutos y las
escurro, hago un sofrito con ajos tiernos y jamón, cuando está listo le pongo
una cucharilla de harina, la rehogo un poco y echo las habas, le doy unas
vueltas para que se integre todo bien y listo para servir.
Os voy a enseñar la planta de las habas para los que no las
conozcáis, son muy curiosas porque las habas crecen hacia arriba.
Esta es la flor de las habas.
Y estas son las habas creciendo para arriba.
Bueno vamos con las habas!!!
Les cortamos los dos extremos.
Las lavamos y cortamos en trocitos pequeños como de tres o
cuatro centímetros.
Llenamos los botes que tendremos limpios.
Yo utilizo de los de un kilo, y son de los que guardo cuando
utilizo de ajos puerros o de otras verduras.
Les ponemos menos de media cucharilla de sal.
Los llenamos de agua, tapamos bien los botes y los ponemos en la olla
a presión, para cocerlas al baño maría, y que hagan el vacío de conservación, llenamos de con agua, casi hasta arriba del bote.
Los tengo en la olla 25 minutos, salen cocidas ya y evitamos
el botulismo.
Si las hiciéramos en una olla normal al baño maría no coge los mismos grados que en la olla a presión, por eso evitamos el botulismo.
Ya tenemos habas guardadas para varios años.
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