Calamares en su tinta con arroz blanco
Hoy toca pescado, calamares, creo que uno de los pescados
que más gustan, tanto a grandes como a chicos.
Los calamares en su tinta son un clásico en la cocina
Española, un plato sencillo para un día de fiesta.
En casa nos gustan mucho, acompañados con arroz, plato
único.
Con estos ingredientes para 4 personas.
Ingredientes:
1k de calamares
450g de cebolla
2 dientes de ajo
4 sobres de tinta de calamar o 16g
200g de arroz
450ml de agua
Sal, aceite y laurel.
Primero de todo limpiamos los calamares, quitamos todo lo de
dentro, piel, la boca y los lavamos bien.
Ponemos en una sartén el ajo laminado con un poco de aceite,
a fuego moderado, lo sofreímos bien y añadimos la cebolla cortada en juliana.
Le ponemos un poquito de sal , la sal sin pasarse, mejor la ponéis después si falta, porque
los calamares son muy salados y os podéis pasar, luego no resulta muy
agradable que estén tan fuertes.
Cuando la cebolla esté transparente añadimos los calamares
cortados en trozos pequeños.
Le damos unas vueltas y añadimos la tinta.
Mezclamos bien con los calamares y cerramos la olla, yo los
tengo 5 minutos, cada olla lo que indique el fabricante, sería cuestión de
mirar las instrucciones para mirar los tiempos.
Si los hacéis en olla normal, el tiempo de cocción será de
15 a 20 minutos y le tendréis que poner un poquito de agua.
Una vez que han acabado de hacerse, abrimos la olla y los
tenemos hirviendo de 5 a 10 minutos más, para que reduzcan líquido y la salsa quede más espesita.
Ahora ponemos el arroz a cocer, yo lo he hecho en la olla,
pongo el arroz, el agua, sal y la hojita de laurel, tapo la olla y cuando sube
el indicador lo tengo 3 minutos.
Si lo hacéis en olla normal tendréis que poner más agua, una
medida de arroz y dos y media de agua, lo tenéis de 15 a 20 minutos, una vez
cocido escurrir y reservar.
Con los calamares por un lado y el arroz por otro, montamos
el plato, ponemos el arroz en un vasito de flan un poco apretado para que nos
salga la forma compacta, lo volcamos en el plato y ponemos los calamares al
lado, como en la foto de presentación.
O podéis mezclar el arroz directamente con los calamares en
la olla y servir todo junto.
De las dos maneras esta rico, pero ya sabéis que la vista es
la que come, y no es lo mismo servir un plato de cualquier manera que servirlo
con una estética y un orden.
A quien se lo sirváis
lo agradecerá!!!
Buen provecho!!!
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