lunes, 12 de junio de 2017

Calamares en su tinta con arroz blanco


Calamares en su tinta con arroz blanco



Hoy toca pescado, calamares, creo que uno de los pescados que más gustan, tanto a grandes como a chicos.

Los calamares en su tinta son un clásico en la cocina Española, un plato sencillo para un día de fiesta.

En casa nos gustan mucho, acompañados con arroz, plato único.


Con estos ingredientes para 4 personas.

Ingredientes:

1k de calamares
450g de cebolla
2 dientes de ajo
4 sobres de tinta de calamar o 16g
200g de arroz
450ml de agua
Sal, aceite y laurel.


Primero de todo limpiamos los calamares, quitamos todo lo de dentro, piel, la boca y los lavamos bien.

Ponemos en una sartén el ajo laminado con un poco de aceite, a fuego moderado, lo sofreímos bien y añadimos la cebolla cortada en juliana. Le ponemos un poquito de sal , la sal sin pasarse, mejor la ponéis después si falta, porque los calamares son muy salados y os podéis pasar, luego no resulta muy agradable que estén tan fuertes.


Cuando la cebolla esté transparente añadimos los calamares cortados en trozos pequeños.

Le damos unas vueltas y añadimos la tinta.


Mezclamos bien con los calamares y cerramos la olla, yo los tengo 5 minutos, cada olla lo que indique el fabricante, sería cuestión de mirar las instrucciones para mirar los tiempos.

Si los hacéis en olla normal, el tiempo de cocción será de 15 a 20 minutos y le tendréis que poner un poquito de agua.



Una vez que han acabado de hacerse, abrimos la olla y los tenemos hirviendo de 5 a 10 minutos más, para que reduzcan  líquido y la salsa quede más espesita.

Ahora ponemos el arroz a cocer, yo lo he hecho en la olla, pongo el arroz, el agua, sal y la hojita de laurel, tapo la olla y cuando sube el indicador lo tengo 3 minutos.

Si lo hacéis en olla normal tendréis que poner más agua, una medida de arroz y dos y media de agua, lo tenéis de 15 a 20 minutos, una vez cocido escurrir y reservar.





Con los calamares por un lado y el arroz por otro, montamos el plato, ponemos el arroz en un vasito de flan un poco apretado para que nos salga la forma compacta, lo volcamos en el plato y ponemos los calamares al lado, como en la foto de presentación.

O podéis mezclar el arroz directamente con los calamares en la olla y servir todo junto.

De las dos maneras esta rico, pero ya sabéis que la vista es la que come, y no es lo mismo servir un plato de cualquier manera que servirlo con una estética y un orden.

 A quien se lo sirváis lo agradecerá!!!



Buen provecho!!!

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